有一种爱叫做难忘

有一种爱叫做难忘——伞巷。烟雨,那雨细的浮在空气中。如烟一般的画境里,我已然忘却了自己是一个凡人。深深中,巷里影出苏州的桐油伞下,杨柳身段,盘了嫁女造型的黑发,古典的江南女子。淡蓝丝绸及膝下,前摆上一支腊梅点白花,枝头在腰间,腹上蝴蝶三两只,饶有兴致。难忘蝴蝶采花近,美人朱唇艳欲滴。雪白脖颈中围上的黑边青色梅花扣,怕是伞上的玉蝶也藏不住喜欢,下来品个二三。

有一种爱叫做难忘——扇桥。露阳,青蓝的天空中。太阳不那么热烈的露出了小半张脸,照得苔藓斑驳的石板拱桥懒洋洋的影在绿水如镜的城中细河上。静静时,桥头瓦亭内沿边的长座上,亭亭玉立,半长的短发底尖快到了粉色唇角,时尚的江南女子。白底锦缎掩及小腿,白的素雅,红的娇艳,紫的高贵,铺满了大大小小的各色牡丹相较而好,间错的素叶几支,藏不住错落的起伏。不见叶动的微风,传来了隐隐的檀香,一把镂空的檀木扇轻慢扇动,藏不住青梅脸庞的半面,却露出了高领三对儿凤尾扣。恐是“小河碧玉谈羞涩,无风不住青梅香”。

有一种爱叫做难忘——帕舟。晴空,蓝光光的天上没有太阳。湖岸春色四月新,柳影静躺荷叶轻。泛泛季,绿水幽静,偶有几声蜻蜓点水。近处湖上摇来一只宽头木舟,头前静坐仙姿玉色,披肩长发若幕瀑,紫色杏唇的现代江南女子。桃色丝绒膝上三寸,短摆右下苏绣荷花鸳鸯戏,足功砌色不敌裙下白藕纤细至船中,无领米黄燕子盘扣,宛若江南风景画中,又藏一副千古婉约色在身上。三指轻叠折一帕苏绣丝巾,轻沾津汗不住香色,手画湖面与泛舟同破水,碧玉湖面伴留出两道波纹散去,蝴蝶随舟香伴飞。

忘记了布鞋的素雅,忘记了绣鞋的典藏,忘记了高跟的时尚。但,却没有忘记:有一种爱叫做难忘,难忘江南的美景如锦如缎;有一种爱叫做难忘,难忘江南那娉婷袅娜、风情万种的国色天香;有一种爱叫做难忘,难忘旗袍那百年的古色与新装,难忘她与江南女子的半色半香。。。

后《旗袍记》:

凡人旗袍身上装,玉藕半露摆内藏。
桐油伞遮伊渐去,檀扇锦帕各自香。
我欲成仙不下来,又恋红尘传世芳。
晨风揽色无觅处,江南时时有春光。

于2019年4月13日15点40分

作者江南旅游回到北方后对江南人文美景的眷恋之情跃然字里行间,这种眷恋夹杂着华夏南北人文的差异,日久弥深,《旗袍记》再次展示了作者的文采斐然,但整篇文章平淡无亮点,就像一块高档的江南绸缎,除了底色,再无其他。拍砖!

而且我没有去过江南,我写作全靠想象。。自己找场景图片,自己代入,自我成像。。这是一个字人的基本功。。把文字变换成事物,是画家,设计师。。把事物变换成文字,这就是字人。。不需要真实的场景,不需要真实发生  详情 回复 发表于 2019-8-21 23:37
嗯。。这个是应旗袍手艺友人的要求写的。。3个场景,3种旗袍,3种情怀。。  详情 回复 发表于 2019-8-21 23:29
六季如歌 发表于 2019-8-21 23:02
作者江南旅游回到北方后对江南人文美景的眷恋之情跃然字里行间,这种眷恋夹杂着华夏南北人文的差异,日久弥 ...

嗯。。这个是应旗袍手艺友人的要求写的。。3个场景,3种旗袍,3种情怀。。
六季如歌 发表于 2019-8-21 23:02
作者江南旅游回到北方后对江南人文美景的眷恋之情跃然字里行间,这种眷恋夹杂着华夏南北人文的差异,日久弥 ...

而且我没有去过江南,我写作全靠想象。。自己找场景图片,自己代入,自我成像。。这是一个字人的基本功。。把文字变换成事物,是画家,设计师。。把事物变换成文字,这就是字人。。不需要真实的场景,不需要真实发生过的事情。。文字的功底只是字人浅显的功底。。变化中的真实感和吸引力,才是一个字人真本事的表现。。

谢谢贤弟直白交流,受教了  详情 回复 发表于 2019-8-21 23:50
是雨 发表于 2019-8-21 23:37
而且我没有去过江南,我写作全靠想象。。自己找场景图片,自己代入,自我成像。。这是一个字人的基本功。 ...

谢谢贤弟直白交流,受教了

??兄长,我只是说出了,我对字人的感受而已。。我现在写字,很少靠辞藻了。。没意思。。大多数人看不懂。。所以,我宁愿用简单的字写出不简单的情境。。让大多数人都可以读懂。。  详情 回复 发表于 2019-8-22 00:00
六季如歌 发表于 2019-8-21 23:50
谢谢贤弟直白交流,受教了

??兄长,我只是说出了,我对字人的感受而已。。我现在写字,很少靠辞藻了。。没意思。。大多数人看不懂。。所以,我宁愿用简单的字写出不简单的情境。。让大多数人都可以读懂。。

贤弟文学素养极高,空闲时尽量抽点时间和文友交流互动,新论坛,需要人气  详情 回复 发表于 2019-8-22 00:03
是雨 发表于 2019-8-22 00:00
??兄长,我只是说出了,我对字人的感受而已。。我现在写字,很少靠辞藻了。。没意思。。大多数人看不懂 ...

贤弟文学素养极高,空闲时尽量抽点时间和文友交流互动,新论坛,需要人气

好的。。听兄长的。。  详情 回复 发表于 2019-8-22 00:15
六季如歌 发表于 2019-8-22 00:03
贤弟文学素养极高,空闲时尽量抽点时间和文友交流互动,新论坛,需要人气

好的。。听兄长的。。
是雨 发表于 2019-8-22 00:15
好的。。听兄长的。。

文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

感谢欣赏,感谢品读。。有空常来转转。。  详情 回复 发表于 2019-8-22 13:49
有一种爱叫做难忘——扇桥。露阳,青蓝的天空中。太阳不那么热烈的露出了小半张脸,照得苔藓斑驳的石板拱桥懒洋洋的影在绿水如镜的城中细河上。静静时,桥头瓦亭内沿边的长座上,亭亭玉立,半长的短发底尖快到了粉色唇角,时尚的江南女子。白底锦缎掩及小腿,白的素雅,红的娇艳,紫的高贵,铺满了大大小小的各色牡丹相较而好,间错的素叶几支,藏不住错落的起伏。不见叶动的微风,传来了隐隐的檀香,一把镂空的檀木扇轻慢扇动,藏不住青梅脸庞的半面,却露出了高领三对儿凤尾扣。恐是“小河碧玉谈羞涩,无风不住青梅香”。

这段,也是我比较喜欢的。。。  详情 回复 发表于 2019-8-22 13:50
邓仲祥 发表于 2019-8-22 07:13
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

感谢欣赏,感谢品读。。有空常来转转。。
邓仲祥 发表于 2019-8-22 07:13
有一种爱叫做难忘——扇桥。露阳,青蓝的天空中。太阳不那么热烈的露出了小半张脸,照得苔藓斑驳的石板拱桥 ...

这段,也是我比较喜欢的。。。