返回列表 发新帖
楼主: 江从超

入秋

彭三县 发表于 2019-8-26 08:14
我不想呆立于水墨画
赶紧出去热闹世界

您好;很多古诗词,不用啊,一样可以入乐,,,

我讲“啊”只是一个举例。原本就不代表全体。这个你都不解吗?  详情 回复 发表于 2019-8-26 15:54
彭三县 发表于 2019-8-26 08:13
入秋
地球转动成熟
爱情磨成

您好;我们的分行诗,有的一如,小学宣读的课本,,,山影子先生就此有论论述,,
卢兆玉 发表于 2019-8-25 23:42
对于歌曲,恐怕更多的是欣赏她的旋律及演唱的声音;而对于歌词的理解——要求相对不高,尽管记住了歌词 ...

您好;其实诗歌作者的老龄化问题,更是重要的,,我看过一些颁奖合影,老龄化惊人,历代名人之杰作。多完成于40周岁以前,,,,

老龄有嘛关系? 四五十岁才写诗(这不是你我讨论中你先提出来的么?)你就要人家都在四十岁之前写出成名作,这怎么可能? 老龄社会之中,人的寿命长着呢? 四十岁写诗,可以再写五十年,你说,是吧?! 放开眼  详情 回复 发表于 2019-8-26 16:08
卢兆玉 发表于 2019-8-25 23:42
对于歌曲,恐怕更多的是欣赏她的旋律及演唱的声音;而对于歌词的理解——要求相对不高,尽管记住了歌词 ...

您好;赞同您的多数见解,,,诗歌目前的艺术魅力,,,,一己之见,,,拿诗当小学作文写,,,

怎样理解以白话为基础的现代诗呢? 一、现代诗的时间还很短。 二、现代诗从一开始就受到了古体诗山一般的压迫。从某种意义上说:现代诗的追求解放与自由,已远远不是形式和内容的范畴,而正如女权一样所追求的是平  详情 回复 发表于 2019-8-26 15:53
歌未竟 发表于 2019-8-26 13:06
您好;赞同您的多数见解,,,诗歌目前的艺术魅力,,,,一己之见,,,拿诗当小学作文写,,,

怎样理解以白话为基础的现代诗呢?
一、现代诗的时间还很短。
二、现代诗从一开始就受到了古体诗山一般的压迫。从某种意义上说:现代诗的追求解放与自由,已远远不是形式和内容的范畴,而正如女权一样所追求的是平等:现代诗在诗史中的位置,这个命题一天不解决,对解放与自由的追求就不会结束。
三、《诗经》的开篇前不算单单到结束,五百年才集成了一部《诗经》。又,此后的三百年间的近一百年才集成了一部《楚辞》。再后的二千多年,乐府、唐诗、宋词、元曲……接下来无创的因袭。磨也磨得珠圆玉润了……;而现代诗一百年,记往才一百年!数量就已远冠此前三千年。这成就能不予肯定么?其表现手法的丰富也远超从前。
四、因此,若从百年的现代诗中找不是——比比皆是。若想从中找优点(相比较于此前的旧体诗)除了自由,不具备慧眼的人,大概难以发现。
五、现代诗庞大的体量,加之又一直处于求解放的阶段,决定了优秀的占比率一定不会很高。
六、两者相比,站立在旧体诗的立场,不放开眼界——就如同站立在自家门前的湖塘边去指点大海。
七、由此,我敢肯定现代诗的成就在不远的将来,即令如今占比率极低的优秀也不弱过古体,而在形式上,一旦确认史学的位置,其整体的质量必定冠盖从前。

因此,我们也要放开眼界,越过“小学生之作”(别忘掉,旧体诗里的小学生诗作也不少)去俯瞰现代诗的整体创作。并力攀制高点,而不是总在唠叨。

您好;非常感谢您的阐述,,,认同您的说法,,,希望有更多的诗友看到这些,并能发表自己的看法,有了正确指导思想的诗着,才会出有意义的诗作,我希望每一个诗友,都来讨论,并拿出自己的看法,而不是说一些,奉承  详情 回复 发表于 2019-8-26 18:44
歌未竟 发表于 2019-8-26 12:03
您好;很多古诗词,不用啊,一样可以入乐,,,

我讲“啊”只是一个举例。原本就不代表全体。这个你都不解吗?

您好;看了一句就去干活了,急忙回复的,见凉些个,,,  详情 回复 发表于 2019-8-26 18:36
歌未竟 发表于 2019-8-26 12:01
您好;毛主席的《红军不怕员工征难》也没啊

连这个你都弄错了……你还拿主席说事?

您好;眼神不济,,,电焊工的悲哀吧,,,《红军不怕远征难》见谅。  详情 回复 发表于 2019-8-26 18:35
歌未竟 发表于 2019-8-26 12:08
您好;其实诗歌作者的老龄化问题,更是重要的,,我看过一些颁奖合影,老龄化惊人,历代名人之杰作。多完 ...

老龄有嘛关系?
四五十岁才写诗(这不是你我讨论中你先提出来的么?)你就要人家都在四十岁之前写出成名作,这怎么可能?
老龄社会之中,人的寿命长着呢?
四十岁写诗,可以再写五十年,你说,是吧?!

放开眼界,放开眼界,就不会紧盯着某些点了……

您好;活力,精力,体力。都是个问提呀还有啃老的,,  详情 回复 发表于 2019-8-26 18:33
卢兆玉 发表于 2019-8-26 16:08
老龄有嘛关系?
四五十岁才写诗(这不是你我讨论中你先提出来的么?)你就要人家都在四十岁之前写出成名 ...

您好;活力,精力,体力。都是个问提呀还有啃老的,,
卢兆玉 发表于 2019-8-26 15:57
连这个你都弄错了……你还拿主席说事?

您好;眼神不济,,,电焊工的悲哀吧,,,《红军不怕远征难》见谅。
卢兆玉 发表于 2019-8-26 15:54
我讲“啊”只是一个举例。原本就不代表全体。这个你都不解吗?

您好;看了一句就去干活了,急忙回复的,见凉些个,,,
卢兆玉 发表于 2019-8-26 15:53
怎样理解以白话为基础的现代诗呢?
一、现代诗的时间还很短。
二、现代诗从一开始就受到了古体诗山一般 ...

您好;非常感谢您的阐述,,,认同您的说法,,,希望有更多的诗友看到这些,并能发表自己的看法,有了正确指导思想的诗者,才会出有意义的诗作,我希望每一个诗友,都来讨论,并拿出自己的看法,而不是说一些,奉承话,,,,感谢互动,合作愉快,敬茶!
一大群斗艳的花走进去
一大片一大片的绿走进去