读四维广土《应该倒掉的纪念碑》
应该倒掉的纪念碑
文/丁建生(原创)
联合国,是人类在惨绝人寰的“二战”后的痛定思痛。而《和平共处五项条约》,则凝聚着东方智慧。在此之前的有记载的五千年的人类文明史上,战争,从来就是统治者的必修课,同时,也经常成为最挣钱的生意。 在大不列颠征服世界的战争中,为了更好地服务“战争”这个热门投资,还直接催生了现代金融的萌芽——早期的债券和股票。 “尔灵山”纪念碑,它所记录的,是在我们的土地上,两个侵略者之间的惨绝人寰的争夺殖民地的战争。他们之间的胜负,虽然与我们没有太大的关系,但它见证的,都是我们民族的耻辱。 因此,有人说应该推到它,特别是在中华民族洗刷了二百年的耻辱,正迈步走向伟大民族复兴的历史当口。 但是,我不这么认为。它不但记录了一段刻骨铭心的历史,也同时见证着人类文明的一路走来。铭记耻辱是本,知耻而后勇,是魂,卧薪尝胆,从来就不是一件虚头巴脑的事,得时刻有个实实在在的物件,鞭策着。真正到了华夏复兴的那一天,可能,最不想看到它的,不是我们。
注释:铭记历史,知耻而后勇。
附:
应该倒掉的纪念碑
文/四维广土
每每遇到这个数字,譬如住宾馆遇到了203房间,譬如购物遇到了203标价,譬如开车经过了203公里……都有刺心的痛,提醒我不能再懒了,应该写点什么。 那是十几年前,不记得怎么到的旅顺,但203高地上的那颗冲天而立的炮弹一直如鲠在喉,不能忘记。 在去203高地的旅游客车上,导游像说别人家的事一样:各位注意,在参观的过程中,不要说日本人如何如何,这个地方有很多日本人来朝拜,他们一些人能听懂中国话,免得引起国际争端……车内稀稀疏疏有些异议声。 到了峰顶,偏西的太阳照在那枚炮弹上,反射着金属的光,有些刺目。导游像个外国人一样介绍说:这是日俄战争后,日本人在此建的纪念碑,这枚炮弹,是用散落在战场上的弹片重铸的,日本人按中文的谐音取名叫“尔灵山”,以纪念战死的日本人……这些话,就有些刺心了。 正准备离开的时候,看到有群日本人在小声的叽哩咕噜地说着什么,看他们仰视的眼,都有肃穆的光,他们在我们的国土上,纪念他们的英雄吧?反正不像是在忏悔。这就很有些刺心了。 下山的时候,血,开始上涌:鲁迅先生庆祝雷峰塔的倒掉,此处的碑,不该倒掉么? 那个指挥这场战役的日本蠢货乃木,用强盗的逻辑发誓要“踏破支那四百州”,最后以剖腹了此残生的家伙,以及那些以抢夺为荣耀的日本兵们,是值得现代日本人崇敬的么?而且,在我们的领土上。 一百多年了,风霜雨雪,这碑,他妈的居然没倒。
|