返回列表 发新帖
楼主: 山城子

诗展 / 山城子选评(陆续添加)

三县兄弟周末快乐!!

《写在重阳》

阳台上   老奶奶摆弄着晾晒的地瓜
嘴里嘀咕着一一
这个像我   那个像他

奶奶抬头瞧了瞧日头
拿起像他的那块地瓜  握了握
一一你还想我吗

一一告诉你吧
日头好
晒透的地瓜干可甜啦

———————————————

”这个像我   那个像他”

形象的表述,开启了意向思维,在读者的想象中呈现出两位老者形象:如晒干的地瓜,满是邹纹,褶褶巴巴。
“我”与“他”显然是二老夫妻。

“拿起像他的那块地瓜  握了握
       一一你还想我吗”

———奶奶拿起了过世的“他”(老伴) ,    深情地问候:你还想我吗?!这里的”握了握“” 强化并拓宽了诗的意境,

即重阳节前夕,老夫老妻阴阳对话,

可谓悲喜交加 ,令人为之动容!

“告诉你吧
        日头好
        晒透的地瓜干可甜啦"

———这里的“晒透”二字的运用恰到好处,引申蓄意古稀之年的奶奶饱经风霜!

“阳台上”
    “瞧了瞧日头”
    “日头好”

——三节始终凸显“日”字,各有所指,各为所用。借喻重阳。

特别尾句——日头好,晒透的地瓜干可甜啦,喻意晚年生活幸福甜美!

小诗立意精巧,口语化表述自然朴实,亲切感人!

欢迎批点!

谢谢!

对不起,发错位了!敬请删掉! 谢谢!  详情 回复 发表于 2020-10-14 21:14
东方朔南 发表于 2020-10-14 21:06
《写在重阳》

阳台上   老奶奶摆弄着晾晒的地瓜

对不起,发错位了!敬请删掉!

谢谢!

没关系,就放这里吧!  详情 回复 发表于 2020-10-15 21:24
东方朔南 发表于 2020-10-14 21:14
对不起,发错位了!敬请删掉!

谢谢!

没关系,就放这里吧!