[古风] 庚子年三月初七赠观云忘我

庚子年三月初七赠观云忘我

其一

初心动,
方寸乱。
方寸乱,
失之毫厘,
谬之千里。

其二

论坛上,
人心浮;
版主不力,
奈若何?

奈若何?
与君同舟,
可有酬?
有酬力何枯?

观云!
观云!
人不为己,
天当诛!

天当诛,
尤有余。
有余、有余、
非君过。

非过亦反思。

问好与诗为伍老师!

回谢蓝蓝天!  详情 回复 发表于 2020-3-30 17:55
您的语言很诙谐,也很有力量。

说到这个问题,中国古体诗,其实并非只有律绝、词、曲的,自《诗经》以降,大概念上的古体诗更应值得书写。多指导!  详情 回复 发表于 2020-3-30 18:00

很喜欢读您的诗评,诗论,能学不少知识。谢谢!

论坛之上,讲究的就是读评。 若不论,何言论坛? 一纸诗书,有心人尚且圈圈点点……况论坛乎? 读帖不回,等于跛足!  详情 回复 发表于 2020-3-30 18:05

看了您写的文字,也想说一下自己的看法。
我是大诗界举办诗舞的时候来注册的,之后有一段时间没写诗,哪里都没去,也没来了。是看到2020诗展又来的,可是一直没在诗展板块发过一首诗,觉得自己水平不够。
我想说一下,这个论坛感觉不活跃,真正驻站的诗人不多,多是跑龙套的。
发完诗以后很少互动,只是给跟帖回帖,连最起码的礼尚往来都没有。
版主多是挂名,当然也有负责人的,不多。
版主首先得自己愿意,有热情,有时间,爱大诗界,有了感情才愿意付出,给不给报酬都无所谓,当版主也不是为了报酬。
管委会成员之间要大度包容,不能内耗,出台措施要共同商议通过。
最主要还是怎样让大家发文,互动热情起来。
我不知道除了管委会之外,各个板块的版主之间是有群联系,还是各自为政。
我最近刚刚被任命为诗词板的版主。除了发帖跟帖我也不知道自己还要做些啥。说实在的,我水平一般,而且好多新诗我读不懂,也不敢瞎跟帖乱评议。但我保证自己这个版块每帖必看,说的不对大家可以商讨。
希望大诗界能越办越好。

谢谢蓝蓝天!  详情 回复 发表于 2020-4-1 01:21
我抛砖引玉,蓝蓝天畅所欲言……  详情 回复 发表于 2020-3-30 18:08
【2020诗展】刍议

这个时代所缺的不是好诗,是共识。

这个时代所缺的不是诗人,是读者。

大诗界的沉寂在于没有异样的声音,

大诗界的沉寂在于没有联动的版主。

【2020诗展】可以不外扩,首先应以内养内。

有了一个联动的版主群,大诗界十年静伏,也不枉卧薪尝胆……

仅举一例:

若大诗界全体管理(含高管、版主)十人计:每人一日十帖(包括主题帖、回帖),则每日应不低于百帖;若二十人计:每人一日十帖,则每日应不低于二百帖……十年大诗界竟无二十人乎?

强烈建议:

所有管理,尤其是主持论坛的版主、区版主、超级版主、副总、总版主,及分管论坛的副站、站长,每日应不低于十帖或全月不低于三百帖。

若此前不计,则从四月起算起。

又《大诗界》网刊应从月初列表至月底收编,凡优秀之作及时收入对应专栏。至多次月初稍作整理,即可按时出刊。且既不忙于一时,也无紧迫遗漏……从容不迫,何乐不为?

至于编辑、编委,长期缺席者,也应及时换位。以大诗界之本分,既然不扯大旗,何需拉人头?

且,大诗界文丛久已列项,为何迟迟不发?人力?物力?财力?人力可合,物力可聚,财力可集,纵然不立即付梓,也可先拟出个电子从书……如此等等,该动就该动了……再等何时?

观云不能也无需凭一己之力勉为其难。大诗界网络论坛、网刊虽然为观云所创立,但早已不属于观云一人。若以观云为核心,三驾马车为驱动,全体管理连一线,同心同德,则大诗界该为的还是应当早为。“莫等闲、白了少年头,空悲切。”

大诗界已经十岁多了,放眼当下纯诗论坛(无广告、无资助背景、无……)而灿灿然若有生机,也算是一大坚持之奇迹。存在的即是合理的。我不敢断言否定此前之运作,观云之怀抱,……但若束发之期来临,大诗界还能如此这般么?

如今除了大网络之下的附属外,再剔除各级政府之所属,纯而又纯的诗歌网站恐怕是数得出来的……

我们期待观云,期待大诗界,更应期待全体大诗界同仁!

十多年的坚持,说白了是一个群体的坚持,尽管这个群体的数量有限……但每一位又何尝不是诗界的星辰……

合力吧,光辉!

与诗为伍 诗一般的建言,当多采纳!!  详情 回复 发表于 2020-4-1 01:24
非常赞成老师的刍议。 另外,我想说,版主的任命和免职或辞职都要公开,并明确版主的责任和义务,每个版主都尽心力,一定会好很多。  详情 回复 发表于 2020-3-30 17:51

非常赞成老师的刍议。
另外,我想说,版主的任命和免职或辞职都要公开,并明确版主的责任和义务,每个版主都尽心力,一定会好很多。

这个要劝改观云站长的无为而治。  详情 回复 发表于 2020-3-30 18:13
蓝蓝天 发表于 2020-3-30 17:34
问好与诗为伍老师!

回谢蓝蓝天!

蓝蓝天 发表于 2020-3-30 17:35
您的语言很诙谐,也很有力量。

说到这个问题,中国古体诗,其实并非只有律绝、词、曲的,自《诗经》以降,大概念上的古体诗更应值得书写。多指导!
蓝蓝天 发表于 2020-3-30 17:36
很喜欢读您的诗评,诗论,能学不少知识。谢谢!

论坛之上,讲究的就是读评。

若不论,何言论坛?

一纸诗书,有心人尚且圈圈点点……况论坛乎?

读帖不回,等于跛足!
我是大诗界举办诗舞的时候来注册的,之后有一段时间没写诗,哪里 ...

我抛砖引玉,蓝蓝天畅所欲言……

只发帖不回帖的人委实不知道什么叫论坛!!  发表于 2020-3-30 18:10
蓝蓝天 发表于 2020-3-30 17:51
非常赞成老师的刍议。
另外,我想说,版主的任命和免职或辞职都要公开,并明确版主的责任和义务,每个版 ...

这个要劝改观云站长的无为而治。还有总版们的意见。
现当今信息时代,吸眼球的地方和信息太多,交流平台,私人平台多如牛毛,真的看不过来。
发帖不回贴已经漫布绝大多数论坛。大多也是套话,压根就不没有多少人愿意沉下心来读别人的贴之子的人!我个人发帖,都自己清零。再加上,如今都是手机在手,方便快捷,论坛毕竟多半还是习惯电脑操作。光顾的时间自然要少于移动设备。

再谢蜀道姐!!  详情 回复 发表于 2020-4-1 01:22
来吧 寄希望于别人的, 先从自己做起—— 网络不只是诗的原生地, 还是诗的交流场。 当每一位诗人, 吝啬下自私——仅一味地发贱自己的作品 纵然你是天才, 也只留下一地徒劳的寂静。 注:  详情 回复 发表于 2020-3-31 09:17
大诗界论坛僵而不死,除了一直坚持着的同名网刊。还有个别忘我写作——以阅读、回帖为主的人。  详情 回复 发表于 2020-3-31 09:05
这真正论坛消弱自身优势的根本原因!  详情 回复 发表于 2020-3-31 09:00
蜀道人生 发表于 2020-3-31 08:56
现当今信息时代,吸眼球的地方和信息太多,交流平台,私人平台多如牛毛,真的看不过来。
发帖不回贴已经漫 ...

这真正论坛消弱自身优势的根本原因!

大诗界论坛僵而不死,除了一直坚持着的同名网刊。还有个别忘我写作——以阅读、回帖为主的人。

来吧

寄希望于别人的,
先从自己做起——

网络不只是诗的原生地,
还是诗的交流场。

当每一位诗人,
吝啬下自私——仅一味地发贱自己的作品

纵然你是天才,
也只留下一地徒劳的寂静。

注:

诗没有读者,就像佳肴没有食客,一旦凉了,便成垃圾。
诗人要从自己做起,争取读者,自己先要做读者。——回帖,别人才能回你!!!

初心无改。

兼听则明。

顺其自然,乃大道。
谨记:

庚子年三月初七赠观云忘我

其一

初心动,
方寸乱。
方寸乱,
失之毫厘,
谬之千里。

其二

论坛上,
人心浮;
版主不力,
奈若何?

奈若何?
与君同舟,
可有酬?
有酬力何枯?

观云!
观云!
人不为己,
天当诛!

天当诛,
尤有余。
有余、有余、
非君过。

非过亦反思。

与诗大作,良言。
我是大诗界举办诗舞的时候来注册的,之后有一段时间没写诗,哪里 ...

谢谢蓝蓝天!
高级模式