辛丑年纪事

辛丑年纪事
文/武孝君
纵情山水性本空
爱养神识一身轻
挂冠大笑出门去
江湖多一蓑苙翁
2021年6月1日写于烟台
    许多亲朋好友都奉劝我,再等等,怎么着也要熬到60岁再退。但我意早决,还是提前三年退休了。开启随心所欲,自由自在的下半场,自今日起始。
    关于诗的前两句解释一下。人性本空,本来就无一物,怎么来的还是怎么去。正如“来如春梦几多时,去似朝云无觅处”。那么,怎么才能有一个完美的人生?答案是:悟道修行。
    修道参禅的妙要,无非两字:一曰“止”,一曰“观”。《心经》一开头就说:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,只有观自在,才能识见空性所在。
    怎么观自在?《道德经》四个字已经道破天机:“道法自然”。因此,纵情山水乃第一修道参禅之法门。这也是本人这么多年体道悟法的真实感触。所以,“纵情山水性本空”。
    人生皆苦,都活得很累。苦累的根源在哪?为物,功名利禄。物欲太强,如流水不止。只有做到外物,无我无物,才能心如止水,波澜不惊。因此“止”乃禅定之妙要,“止”乃爱养神识之善资。
    意倦须还,身闲贵早。采菊东篱下,悠然见南山。 山气日夕佳,飞鸟相与还。学陶公,求真意。去杂念,心自远。大道至简。“止观”二字,就是这么简单噢。

无题  读崂山角落《辛丑年纪事》感念其提前退休奉杂言一首

卢兆玉

呵呵,我也在五十五周岁时执意退休。
现在想来当时的理由皆不是理由。一切皆随性、随自在罢了。

当时自在执意休
如今仍未获自由
一重环境一重事
事与愿违可怨谁

放也放得
休也休得
只是六根未净
想了了不得

人一生有几次
自己为自己量体裁衣

附:

辛丑年纪事
文/武孝君

纵情山水性本空
爱养神识一身轻
挂冠大笑出门去
江湖多一蓑苙翁

2021年6月1日写于烟台

感谢站长关注!您比我解脱的更早。向您学习!  详情 回复 发表于 2021-6-2 10:54
http://shigetang.com/forum.php?m ... 93042&fromuid=4
(出处: 大诗界)

感谢站长转发并配诗!请您多多指教!  详情 回复 发表于 2021-6-2 10:56
卢兆玉 发表于 2021-6-1 16:27

感谢站长关注!您比我解脱的更早。向您学习!

人一生有几次 自己为自己量体裁衣 我很得意这个句子。为此更要谢谢崂山兄弟了……  详情 回复 发表于 2021-6-2 12:02
卢兆玉 发表于 2021-6-1 16:35
http://shigetang.com/forum.php?mod=viewthrea ...

感谢站长转发并配诗!请您多多指教!
崂山角落 发表于 2021-6-2 10:54
感谢站长关注!您比我解脱的更早。向您学习!

人一生有几次
自己为自己量体裁衣

我很得意这个句子。为此更要谢谢崂山兄弟了……

五十岁以前基本为在担负社会和家庭的责任,为他人做嫁衣裳。五十岁以后就要学会放下,为自己负责了。  详情 回复 发表于 2021-6-4 22:28
卢兆玉 发表于 2021-6-2 12:02
人一生有几次
自己为自己量体裁衣

五十岁以前基本为在担负社会和家庭的责任,为他人做嫁衣裳。五十岁以后就要学会放下,为自己负责了。
单纯的就人与社会的关系:

一个人为别人多做一点,收获的可能是十倍的预期。
如果原本就没有预期,那收获的可能更多。

其实就诗人而言,他从来就不是为自己而做的——除非,他是这样写作的:即,把每首诗写成后,密封在自己的隐藏处,然后临终前叫人拿来(注意哦:一定不要让人知道里面是什么)付之一炬,然后对人说:这是我一生写作的诗篇。有这样的诗人吗?我想没有,有,也不会获得承认。

除此,我仍然坚持说:诗人的一生是为别人写作的,包括情诗。他的一系列的抒情、叙事都是为着展示给别人看的。其区别不过是少至情人多至大众,活在当下传给未来罢了。

因此,无论是政治的、经济的、自然的、人文的,纵然如战争的、灾害灾难的,公的,私的,只要构成诗的元素并成品为诗,都是诗人的作为。做为批评与理论,除了时尚的跟风外,没有权利厚此薄彼。