中国诗歌序列

中国诗歌序列

卢兆玉

第一乐章 诗中的诗——《诗经》(四言诗)

第二乐章 诗中的辞——楚辞(含杂言)

第三乐章 诗中的乐府——汉魏晋南北朝隋唐(含杂言)

第四乐章 诗中的歌行——五七言古体诗

第五乐章 诗中的律绝——唐诗中的近体诗(五七言)

第六乐章 诗中的词——晚唐及两宋词(含杂言)

第七乐章 诗中的散曲——元散曲小令、元杂剧中的套数(含杂言)

第八乐章 诗中的新诗——现代诗歌(杂言)

第九乐章 诗中的当代分行——当代视角诗(杂言)

说明:
  标注[含杂言]的,实则是中国诗歌序列中的一支自由诗序列。也即限言之外的自由诗。试想想,如果我们一直格守四、五、七言的句式,还会有楚辞、乐府、词、曲么?
  因此,作为白话诗以来的现代诗歌、当代分行,就在中国诗歌序列里找到了它们自然的也是必然的地位,且当仁不让。

2024-03-28-31

这是我第一次,把“新诗”放到中国诗歌史里去考量,并由此得出了中国诗的形态描述,也找到了现代诗歌,当代分行的位置。

说明:
  标注[杂言]的,实则是中国诗歌序列中的一支自由诗序列。也即限言之外的自由诗。试想想,如果我们一直格守四、五、七言的句式,还会有楚辞、乐府、词、曲么?
  因此,作为白话诗以来的现代诗歌、当代分行,就在中国诗歌序列里找到了它们自然的也是必然的地位,且当仁不让。

这个说明为后加。

希望大家喜欢!!
说明:
  标注[杂言]的,实则是中国诗歌序列中的一支自由诗序列。也即限言之外的自由诗。试想想,如果我们一直格守四、五、七言的句式,还会有楚辞、乐府、词、曲么?

这个说明为后加。
第一乐章 诗中的诗——《诗经》(四言诗)
第二乐章 诗中的辞——楚辞(杂言)
第三乐章 诗中的乐府——汉魏晋南北朝隋唐(杂言)
第四乐章 诗中的歌行——五七言古体诗
第五乐章 诗中的律绝——唐诗中的近体诗(五七言)
第六乐章 诗中的词——晚唐及两宋词(杂言)
第七乐章 诗中的散曲——元散曲小令、元杂剧中的套数(杂言)
第八乐章 诗中的新诗——现代诗歌(杂言)
第九乐章 诗中的当代分行——当代视角诗(杂言)