写给幻想的天堂——关于海子的《面朝大海,春暖花开》

写给幻想的天堂
——关于海子的《面朝大海,春暖花开》

面朝大海, 春暖花开
『海子』

从明天起, 做一个幸福的人
喂马, 劈柴, 周游世界
从明天起, 关心粮食和蔬菜
我有一所房子, 面朝大海, 春暖花开
从明天起, 和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人, 我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
而我只愿面朝大海, 春暖花开

已经忘记了,是谁告诉我,要去读这首美丽的诗歌。
是的,是美丽,这是这首诗歌给我的第一感觉。
很奇怪,在这首诗歌里,每一个词句都是异常的普通,也根本没有令人不可捉摸的纷乱的意象。我想,也许正是它的返璞归真,打动了每个热爱诗歌的人。
看,那个自称为大海之子的人,把他的祝福,送到了这个世界的每一个角落。他的脚步走遍世界,每一座山,每一条河,都刻有他独特的标记。那是他留给这个世界的祝福,你看不到,却可以用心感受到。然后,人们把它放在了显著的位置,仰起头,静静观看,默默诵读。
我所居住的城市,有一家新开的婚纱摄影,他们高悬的巨幅写真照片上,印上了这首诗歌的全部文字。这文字的旁边,是一对相拥且微笑的新人,那一脸的幸福,足以感动每一个路人。
我想,正是这朴素的文字所透出的浓郁的幸福感觉,抓住了阅读者脆弱的心灵。
有很长一段时间,我走过这家小店,都要驻足张望。直到有一天,小店忽然不见,新开张的,是一家颇有暴发户感觉的豪华灯具商店。
我悲哀地想,美丽的事物,总是不能持久。
有很长一段时间,借助网络,我看到了海子那张平静的笑脸,也读到了他更多的诗篇,了解了一些他的经历,包括他的爱情。但是,不知道为什么,再次阅读这首《面朝大海,春暖花开》,我忽然有一种极其绝望的感觉。
走过懵懂无知的少年时代,也走过激情四射但却一事无成的年轻时代,两手空空的我,也曾经有过愤世嫉俗的绝望。也许,现实中我不算是一个合格的诗人,但却拥有了诗人所拥有的全部坏脾气。
这是幸运,还是不幸?
当那块印有海子诗歌的写真图版变成了灯具的广告招牌,我忽然感到了深深的无奈。
像海子一样无奈。
没有一种人像诗人那样悲哀。他们的文字最为美丽,却也最为无力。
在现实中多次碰壁的海子,也许会深深体会到这一点。
但是诗人又是这个世界上最乐观的动物,他可以使用最为美丽的文字,来为自己构造一个属于自己的天堂,在其间安然无语。
他把祝福送给了这个世界上的所有的人,所有的河流,所有的道路。在这个文字的天堂中,他是唯一的上帝。
他有自己的目标,那就是幸福。在他的笔下,这幸福打动了每一个人。所有沉醉于这美丽诗歌中的人们,不会察觉到他的痛苦。
幸福在哪里?
幸福在明天。
今天是没有幸福的。
海子只有“从明天起, 做一个幸福的人 ”,但是依然把祝福送给每一个人,包括海子不认识的“陌生人”。海子只是站在大海边上,渴望“春暖花开”。
是的,只是渴望。
我的眼泪告诉我,我终于读懂了这首诗,海子在绝望中为自己刻画的天堂,同样也是我曾经渴望的天堂。
一九八九年一月十三日,海子写下了《面朝大海,春暖花开》。
海子在山海关附近卧轨自杀,是在写下这首诗的两个月之后。
留给尘世的最后的祝福!如同遗言。诗人最善良的方式
问好两位朋友。
人们只接受这最后的祝福,又有几人理解诗人“而我只愿面朝大海, 春暖花开。 ”