楼主: 如桫

047 A队 《时下的曲线》(外两首)

王芥 发表于 2016-8-13 16:38
三首为上限,亦可一首,但诗好,我们都想多读,可随时补充。

很好的一组,再次诚邀加入A队,遥握,祝福!
如桫的诗作有一种贵金属的感觉,冷而不失温暖,硬而不失柔和,就像贴身的金项链。
《海市的拯救》,令人想起海市蜃楼,美而不可及,但那是的的确确的美,我们在欣赏的时候,潮水发言了,浪花的“软刀子”无疑就是苦口良药,破茧的蝴蝶,那边的芭蕉,这些具体的存在,更是拯救的根本所依,就像我们的生活,而享受生活与欣赏海市,并不矛盾,这是哲学,是辩证。
《散板的方向》更生活一些,“露珠”、“叶脉”、“绿色的线谱”,“次第着散板韵律--,自由自在”,多么惬意的存在,“野塘”、“芦苇和菖蒲”、“褪去灰色的尾巴的蝌蚪”,都是那么生动。而“生动,总爱在秋天写意/路上的赤兔马,赛过荷花的颜色/却不知/莲蓬有一颗苦心”。直到这里,诗意才初露端倪,原来的一切都是铺陈,之间的转换,丝毫不露痕迹。最后一节是拓展,也是“我”之茫然,“野鸭子,小可爱的巴掌/都会划水了。我的诗/天真得还是找不到原生的方向”。这种茫然与自然景观形成鲜明对比,加深了诗意。全诗的内在意义,应是暗示在这个缤纷的时代,当我们看惯了形形色色之后,原生的我们以及我们原来的方向,又在哪里呢?

不知解读是否到位,还请如桫纠正。诚邀加入A队
青睐这样的新诗样板-赏析如桫的《散板的方向》
文/ 山城子

【个人参赛原诗之三】
散板的方向
文/ 如桫

滚动起来,露珠像是在抚摸每一根叶脉
绿色的线谱,次第着
散板韵律--,自由自在

野塘的怀抱,随性而生的
不光是芦苇和菖蒲
伴生的蝌蚪,早已褪去灰色的尾巴

生动,总爱在秋天写意
路上的赤兔马,赛过荷花的颜色。却不知
莲蓬有一颗苦心

野鸭子,小可爱的巴掌
都会划水了。我的诗
天真得还是找不到原生的方向

【赏析学习】

读了两遍,我就觉得他在说自由体新诗,该是什么样的。诗人是在用诗的形式与意境,在诗意地说自由体新诗该是个怎样的标准。
标题就暗示了他是在说自由体新诗的方向。他用了比喻,用“散板”——中国音乐术语,指一种速度缓慢节奏不规则的自由节拍——这里的“不规则的自由节拍”与自由体新诗极相似,比喻很恰当。而第一节的三行中的“自由自在”就是解题。
起笔就说“滚动起来”就是起笔了;“露珠”就是晶莹灵动的语言;“绿色的线谱,次第着”就很流畅地节拍起来,诗文本就很有韵味地行走了。诗人在用比喻形象地说出了自由体新诗的绰约风情。“次第”加个时态助词“着”,就活用为动词了,新颖而别致。
第二节继续比喻,用“芦苇和菖蒲/ 伴生的蝌蚪”比喻那些生动的意象,随性而出。生动还需具体,这就是第三节的用意了。第四节童话般地推出一只可爱的小野鸭,作比喻——意思是说,我们的自由体新诗,应当回归淳朴而又生动语言状态——这用“原生态”来类比,实际切合的。
此诗的可贵之处 ,就是很样板地示范了新诗的行走模样和前进的方向。佩服——山城子望尘莫及——但我可以跟上来,不能让诗友落得绝尘于后啊!

2016-8-14于观山湖

山城子老师的解读很有道理,这就是诗歌的魅力吧  详情 回复 发表于 2016-8-14 11:00
山城子 发表于 2016-8-14 10:38
文/ 山城子

山城子老师的解读很有道理,这就是诗歌的魅力吧

谢谢阿政老师的认可鼓励!!亲亲远握!  详情 回复 发表于 2016-8-14 11:40
阿政 发表于 2016-8-14 11:00
山城子老师的解读很有道理,这就是诗歌的魅力吧

谢谢阿政老师的认可鼓励!!亲亲远握!
观云忘我 发表于 2016-8-13 13:48
欢迎  如桫 !

请按诗展规则 补齐三首作品,并附个人简要诗观。

友情提醒:参赛作者已经补齐作品,并写了诗观。请评鉴通过。
文/ 山城子

感谢山城子老师的批点,老师辛苦了。请茶,远握!
阿政 发表于 2016-8-14 10:26
《散板的方向》更生活一些,“露珠”、“叶脉”、“绿色的线谱”,“次第着散板韵律--,自由自在”,多么惬 ...

谢谢阿政老师的点评,您辛苦了。请茶,远握!
阿政 发表于 2016-8-14 10:29

谢谢老师的盛情,如桫愿意加入A队,还望老师多多指教!

祝贺楼主,祝贺阿政老师!祝贺A队!  详情 回复 发表于 2016-8-14 19:11
阿政 发表于 2016-8-14 10:29

如桫 发表于 2016-8-14 19:10

祝贺楼主,祝贺阿政老师!祝贺A队!

谢谢老乡大力支持!  详情 回复 发表于 2016-8-14 21:21
文/ 山城子

感谢山城子老师的点评,您辛苦了。如桫为您请茶,远握!

向朋友学习!!亲亲地远握!  详情 回复 发表于 2016-8-14 20:57
王芥 发表于 2016-8-14 19:11
祝贺楼主,祝贺阿政老师!祝贺A队!

谢谢芥站!遥致问候!
蜀道人生 发表于 2016-8-13 07:29
报名可投稿三首。请在报名时间内编辑添加。

尊大姐嘱,又添加两首。问候姐姐!
观云忘我 发表于 2016-8-13 07:14
驻足、停留、期待……

问候观云站长,多多指教哦。
阿政 发表于 2016-8-13 09:01
“窥一斑而知全貌”。先点个赞!诗作借物喻人,以一座山展示人格的魅力。开篇即”开门见山”,而“命运常常 ...

谢谢老师点亮星星!
雪冰玉 发表于 2016-8-13 10:30
那我们这些识不出的咋办呢?

我认识雪老师的。问候您!
观云忘我 发表于 2016-8-13 13:48
欢迎  如桫 !

请按诗展规则 补齐三首作品,并附个人简要诗观。

又写了两首,老师多多指教!