返回列表 发新帖
楼主: 如桫

047 A队 《时下的曲线》(外两首)

村姑翠儿 发表于 2016-8-13 13:51
探索的锤子,敲击的曲线
超乎想象
隐约的意义,指向更深的蓝

问候翠儿老师,多多指教!
山城子 发表于 2016-8-14 08:51
要不,就到我们F队吧!

谢谢老师盛情,远握大哥!
祝福你!已入A队。

谢谢大姐支持!!!  详情 回复 发表于 2016-8-14 21:20
如桫 发表于 2016-8-14 19:14
感谢山城子老师的点评,您辛苦了。如桫为您请茶,远握!

向朋友学习!!亲亲地远握!
热烈欢迎如桫加入A队,祝贺晋级!感谢大家的支持!
蜀道人生 发表于 2016-8-14 20:01
祝福你!已入A队。

谢谢大姐支持!!!
王芥 发表于 2016-8-14 19:11
祝贺楼主,祝贺阿政老师!祝贺A队!

谢谢老乡大力支持!
硬度,支撑的文字,坚定有力!
时下的曲线:青苔、青藤、蕨草根,以及鸟鸣,自然界微小而永恒的力量,敲击的曲线,树的年轮,狐线所隐征的探索力量。一脉是走在时间层面的平凡的力量,令人敬畏;一脉是走在空间层面的未来力量,令人向往。哲学意味浓厚。而诗人选择了植物喻象,其换位思考与环境意识十分清楚,代表了自然环境对人类的规劝与伸诉。 桫椤的出现,本身就代表了自然界最古老的“长老”身份。(与恐龙同时代)具有不可替代的伸诉资格。诗人极其注意语境的美感,诗歌承载了人与环境的大主题。精湛好诗。
海市的拯救:  可以现解为对当代中国诗歌的拯救。大包容度的责任情怀。四段表述,层层剥离推进。直到“那边的芭蕉,却用绿拯救了一条心“。 诗人对当代诗歌创作的走向,做了一番准确的梳理和指引。诗心,也是人心,诗歌乱则人心乱。这是一道社会课题,也是对当下积病成荷的诗坛现象的一种纠错探索。诗中的观点,极其中肯而成熟。 希望引起诗道同仁的警觉和思索。
散板的方向: 借用音乐词汇,实现心灵的飞翔与着落。 这也是一首诗歌体音乐,如果把意象都读成音符,便是一首莫扎特钢琴曲。 而诗歌本身,又充满东方意境和道家意味,入世,和平,与环境共融共存,生活章节相映成趣,情志淡泊而乐观,目光温和厚道,一位仙人诗者。
三首都是上等好诗,短小精纯。问好并祝福诗人。