七星宝剑的诗

七星宝剑的诗
[原创]再听德沃夏克《来自新大陆》[这个贴子最后由七星宝剑在 2003/08/12 09:43am 第 1 次编辑]

这些从童年漂来的支离破碎的记忆连缀在业已斑白的双鬓在苍凉的山风中涌动
大雨过后大片大片树叶上吧嗒吧嗒落下坚实的音符清脆地描述生命的郁郁葱葱
想起张洁的小说想起契柯夫想起那些简单的生活也想起壮观的海洋蕴藏的能量
我们是不是需要再读《天问》再读《离骚》再一次的凝眸注视乱云飞渡的苍穹
每一天醒来庆幸自己还活着正如每一天临睡时以手加额说不好意思又活了一天
周而复始的岁月包容了天地万物的生死存亡而我们在其间甚至于可以忽略不计
但是为什么有人死去了他的姓名却年年月月时时刻刻被后人议论或被后人传颂
有人活过不论长短竟只如一根草一滴水或者竟不如一片云彩一阵无色无臭的风
倾听吧倾听这《来自新大陆》对于生命的阐述对于新世界的描绘或者憧憬
倾听月光对树的注释太阳对灰色的地平线一点一点的照耀鸽子在天空做梦
倾听凯旋门咣铛一声把昨天关上同时也把明天关上只留下今天庄严的喜悦
世纪之钟再次嘹亮宇宙间讫今为止仅发现的人类----创造并且毁灭的英雄

想儿子 七星宝剑

想儿子

一

想到童年的那条小路直通神秘的山上
山上有太多的蚱蜢可以捉
我带你去,就从那条路上去;
想到高高的杨树上有的是鸟窝
你怕,我来上,不过
我不象从前那样灵活
你说,我不要了,爸爸,你下来;
想到那草丛里会钻出四脚蛇
(其实它不咬人)
但我必须把你举过头顶
直到我再也举不动你的时候

二

你眉心的那个伤疤是命中注定的
儿子,相书上说那个疤太不好;
你的嘴又不大,上唇盖着下唇
相书上说那也不好,性感但太软弱;
你前倾的走路的姿势真的不好
相书上说那是注定要倒霉的。
爸爸要搂你在怀里
相书上说的即便是真
爸爸要比你死得更晚;
爸爸要搂你在怀里
让命运之神
看着爸爸坚定的目光
不敢伤害你

1998年4月作于赣州  

浪之歌 

假如我生在深山的一掬清池,四周是茂盛的灌木,晨听鸟鸣,暮听虫唱。你难得看见我的微笑,我的微笑是鱼儿赐与的波光。当风掠过我的身上,长裙般的撩起我的波纹,你不会称我为浪,我的歌只是一种无声的浅吟,只有我听得懂,还有的就是那个常来玩耍的男孩。
假如我生在都市,不管是威尼斯还是苏州,当河心的小船悠悠划过,木浆带起小小的浪花,那唱歌的不是我是木浆与船的合作,我所泛起的不过是无声的陪衬,但我知道,那个河畔小楼上打开窗的那个少女,会看见我并会心地微笑。
假如我生在江面,并且是夏涨水季节宽广的江面,风暴使我暴跳如雷,江心的灯塔闪烁不定,所有的船都躲进马头并扎下深深的锚;我愤怒的拍大堤岸,那些从上游蜂拥而来的江水使我澎湃。我会看见江堤上的灯火,灯火照着强健的男人随时堵住因我拍裂的堤坝。我举起高昂的头,是为了向他们致意,是为了考验他们钢铁般的身躯。
假如我生在大海……

自由开始缺斤少两

——《俯冲》之十二
昆明的气锅荷叶包,好吃
我狂吃十笼屉谁来管我
喝着啤酒听唱高亢的“青藏高原”
我用油腻的手摸歌手白皙细腻的手
她妩媚的笑着殷勤的找我就要钱
北京有一个苹果园
我和兆明大哥两人喝三斤二锅头
把他喝得直接滑下桌肚
把嫂嫂忙到晕倒
我们呕吐着快乐
苹果园飘着苹果香
西安的夜市 ,成都的麻将
上海的熏肉面,无锡的老陆桥稿荐
南京的盐水鸭吃到死不嫌多
郑州的铁路蜘蛛网一般爬着来来往往的焦虑
新疆的星星比其他任何地方都大
一个不小心就掉下来砸着你的脚巴
海南人高颧骨黢黑的皮肤出门就打伞
广州人什么都吃恨不得连他们自己的头发
朋友们嚼着烤肉说
你不是吹牛可以用一个字形容一个城市的人吗
我说那是那是你听着看看准不准
成都人坏,南京人呆
上海人狂,北京人牛
西安人懒,无锡人钱
苏州人媚,兰州人土
新疆人实,武汉人尖
哈尔滨人爽,大连人美
河南人精,昆明人小
天津人浑,济南人憨
我吐着白沫还要胡说八道
你的柔柔的目光从弯弯的月亮里飘出来
我划个半圆的手指停在半空
一块鸡肉噎在嘴里还在流油
朋友大笑说看你狂还是不狂
七星宝剑的自由开始缺斤少两
我红着脖子笑笑说
加上了一些幸福你们再称一称
这世界我和你们说过的是一种平衡

亲爱的,我使劲拧
那些记忆,怎么
一点水也渗不出
新疆是个干燥的地方
毛巾挂在那里
风干,僵硬
只有昨天的形状
亲爱的,我在南门广场
夜市已散,只有灯
照我孤单的影
我踩它它不喊疼
我撕也撕不碎它
我就忽然想起那个故事
把影子卷起来
卖掉。但是从此你便没有影子
没有影子你就是鬼
鬼不需要有灵魂
一个美丽的妓女在招手,她有影子
亲爱的,我躲进一个无灯的角落
我的影子在我的心里
我保持那块干燥,那块形状
下雨了,吹过来一丝清凉
合并一种完整的破碎
点点滴滴
都是你说和我好的见证
雨水,不需要拧
就流遍我的灵魂

纵情一个名字

一
刻你的名字在睫毛上
每天都在目光中并且不妨碍目光指向远方
绣你的名字在呼吸里
呼出去再吸进来
每天都看者你的美丽
纳你的名字在鞋底
踩着你踏踏实实前行
有你托着我敢过火海刀山
吃你的名字在胃里
让胃消化并输送到每一根血管
让五脏六腑知道你到来并生机勃勃的喜欢你
栽你的名字在门前
与黎明第一道光同时给你浇水
在月光下欣赏你
在风雨中关怀你
在每一次象这样的醉后
依靠你
        二
今天我醉倒在你的名字里
听不见你的心疼
我摸模糊糊看到你温柔的身影
在月光下焦急
我念着你的名字
你不语
亲爱的,就为一次瞬间的遭遇
我展开所有的情感
所有的感动都凝聚并闪现光芒
我要忠于你
        三
天和地合拢的一杀那
你曼妙的身姿作一次曲线
天地不再动倾听你的美丽
你以你镇定的表演
再一次令时间凝固
        四
就算我是一只大雁
我就是那只执着的大雁
在季风吹起的时候做一次远距离飞行
我就是这样依照既定的方向前行
在途中有风雨有猎枪有同伴的离去
但我要告诉所有的白天和黑夜
所有的海洋和山林
我就是这样忠诚我的选择
以这样一种不变的方向
这样一种候鸟无法改变的坚强
忠实于你的名字
忠于你的名字唤起我生命的感动
我,飞
        五
我就是这样热爱着你,用我的生命
哪怕是一只蚂蚁也有快速爬行的时候
哪怕是一只蝶,也有一个季节哪怕是季节里某一天的飞舞
哪怕是鹰之展翅也有俯冲的飞速
哪怕是一棵树
也有春夏秋冬
我就是用这些来爱你的
对于这个世界
他们或许都微不足道
对于我
一万年才一次的轮回
我通通献给了你
        六
我的心在抽搐
我不能看到你的名字在凋零
我是这世界不多见的那一种人
我爱你上空的云
也爱你脚下的土地
我爱你朝阳披挂神采飞扬
也爱你凄风苦雨冷落萧条
我选择爱你的时候就不再考虑这爱的结局
        七
我左手提一壶酒右手抚摸你的名字
就算我老吧
还有老泪纵横这样的名词
认识我的朋友都说我是一个死的情种
一旦栽下去就算不开花也不另选土壤
我就是这样选择了你
于是我用血浇灌你
我要让天感动,让地同情,让雨水折服
我,要对得起你
就象对得起我自己

清洁工老孙头

你一早起来扫星星
扫出四十年的干干净净
有一段时间很多人给你写赞歌
结果你还是不断的被忘记
为你写赞歌的年代被你扫进历史
为你写赞歌的人早已忘记写过你
而你,依然每天的扫
直到扫的直不起腰
你的小推车收集被废弃的生活
乱糟糟,臭烘烘,脏西西
后来提倡用塑料袋装好扎紧
你每天除了扫地就拾这些袋子
你从散装的收拾到包装的
你最清楚,作为垃圾
其实都是一样的
我从童年被你一直扫到中年
现在我一遇到你就给你一根香烟
从前你俯身要亲我我还嫌你脏的
现在你很困难的直起要对我慈祥
每天被你扫的发亮的星星对你怀着敬意
我写一首诗把你装订进我的文集

中秋有增

我用笑来感染你呀
就像用打哈欠来哄婴儿入睡
我用目光轻轻地拍你的往事
然后告诉你,又是中秋了
窗外正下着月光

不要说那些不开心好吗
时间是一根链
勾着昨天不是还勾着明天吗
从今天开始就快乐起来
好让明天说
过去我就是快乐的

有赠

那些日子像是雨水打在玻璃上
无声地一颗一颗流下来
那些沉默甚至无需再沉默
用随便什么样的杂音均可取代
我站在夜的这端看你是否均匀的呼吸
忘记关闭的电视机飘着雪花
天空星星点点瞪大了眼睛数你我可活的日子
后来星星慢慢地落下来正落在玻璃窗上

1998年3月作于赣州            

无题二首

一
当风铃骤然间响起
你的长发是否也掀起一泓美丽
我要找到那一瞬间的感觉
如风铃骤然间嘹亮生命
远远的传来《似曾相识》
如手,抚摸这不平静的心
多年以来我曾是你生命中一盏灯
现在,是否还记得当初的誓言
       二
你吹起一朵希望
高高地在天际摇摇荡荡
那彩虹是你的眉
漫天都弥漫着我的向往
你吹起一朵希望
池中野鸭徜徉
微微涟漪漾出圈圈思绪
圈圈有你的模样

烈火中永生 ——献给轧钢工人

在远古沉淀的梦
被一一掘开
分拣、提炼、在烈火中
流血色的泪或红色兴奋
在飞溅中展示最后的光彩
凝固成黑色的沉默
静待加工
轧辊是旋转的时间
方锭是奔跑的选手
在一次次的喇叭口收缩身子
终于如蛇飞窜,火红的赤练蛇的飞窜
划过美丽的弧线
或圆或扁,或长或短
或刻一身均匀的螺纹
在那些黑红的脸庞英俊的浓眉下
圆钢一段一段的整齐并列
线材急速旋转华尔兹
螺纹钢华丽的雍容着
期待
城市就这样立起来,并且长高
如抽穗,拔节
汽车就这样开进文明
火车就这样沿着钢轨制定的方向
轮船就这样在河,在江,在海,在异国他乡装载故事
海底就这样被捅开形成隧道
时代伸展的骨节声
在钢铁被轧制的过程中
走向未来
而枪炮子弹把一些打进历史
把更多形成罪恶
把反抗变成穿透空气的呼啸
然后宁静,然后
轧钢工人,继续将浓浓的眉竖立
将长长的钩子伸进轨道
勾出那些想叛逃的赤练蛇
瞬间飞窜的赤练蛇啊,有可能
穿透轧钢工人的腿或腰或胸膛
血,以这种方式
溶进历史
生活被轧制的钢筋包围着
箍紧着,锁定着也保护着
高速公路在护栏中延伸着
门,双层,多层的加固安全
这一切你不能想起
那个高大的行车上轻按纤指的娇小的女孩吗
你或许从未想过乳白色的工作服会变成血红色
不断的自动化和现代作业
终究不能代替第一线的烈火
在烈火中永生着明天
永生着我崇敬的黑里透红的脸庞

音乐三题

倾听《无尘》

轻轻轻轻地一点一点地洗心
平铺一张时间,慢写向往
月光绸缎一样飘呀飘呀
每一声祈求都是我的祝福
我埋在童年的那个美梦
就这样轻轻轻轻地一点一点
荡漾

2003/9/14凌晨

注:此曲长达22分钟,由天然水晶琴演奏。音乐家改编了佛教经典赞曲《五会念佛》,在音乐家的敲击下,天然水晶焕发出最清灵、干净的声音。借水晶琴的灵透质地,一窥乐曲的深沉內涵。从音符的串動領会其中释放的生命能量,让心灵有更多的呼吸空間。 简单、无欲的音符传达出人与自然的和協性,带來全新的心灵音乐体验,牵引生命走向更深的內在! ——雨林

享受《月光边境》

在世界的对面
和你听同一首曲子
就像昨天的月光
照着我们共同的山河
流过心田的小溪
依然清澈
在这夜的尽头
是我们细看手纹时候

注:新世紀治療系音樂 真情流露陪伴心靈
* 林海用『心』譜寫 12首最感人的新世紀鋼琴音樂
 這個世界有太多的虛偽和包袱,需要一點清新和單純。習慣壓抑的靈魂,需要一點自由。
 〈月光邊境〉是一張讓人完全釋放情緒的心靈專輯。清新的鋼琴,彩繪一個沒有過度污染的空間,卸下面具,你可以盡情感動,盡情的宣洩,盡情的療傷。再,重回那個曾經失落的心靈天堂!——卡尔    

{电吉他独奏}情迷弗拉门哥

轻拨心弦
看风与月色共舞
低低地传来大地的伴奏
扬起沉默
那些陈年的心事
融化在颗粒
细细的颗粒的颤动的往事
慢慢随风而去

有赠二首

有 赠
让我泡一杯浓茶
陪你啜饮半个月亮
天的这方失眠的我
再吐一个烟圈
看地的那方的你
静静地憔悴下去

我不是万能的主啊
我怎么拯救深深深深
那一盏开在小巷的灯
照着孤独,照着我们
漂泊的心

有 赠
到我的身边来吗
把你的寂寞透过衬衣
扔过来,要使点劲
我  接
到我身边来吗
褐色的歌和着嘹亮的色彩
在你蓝底碎黄花的衬衣
诠释青春
隆起的惆怅
对望  下一个世纪的约会
粗糙一寸一寸的  耕
快  乐

暗恋之完全表白手册

你年轻的秀美顽强地攻占我繁忙的思维,
但你如一片绿叶欢快地在喷灌的洒水中
歌唱。你浑然不知你所犯下的滔天罪行

我独自坐在树荫里看树荫外的阳光如何猛烈的照耀大地而树荫里清清凉凉
在树荫里我做了一个小梦梦见你在我的生命里原来就是这一片小小的安静

三 渐
一寸一寸侵进来,
那乳白的月光,
满室的温柔。
想你每一寸皮肤奶油一样皙然发光,
照亮我的怀旧。
一片一片的飘过来,
这江南的温柔,
满眼的风流。
看着你这一个清晨给我的三月烟花,
勾起我的乡愁。
四 流星雨
就是那场意外的流星雨,
照亮天空的片刻,
我发现了你的美丽。
就是那场意外的邂逅,,
相互对望的片刻,
定格了我一生的守候。

我满怀激情的想象你的美丽,
在紫色的夜里亮着满月,
那些隽永的问候变成多余,
不多余的,
是你的细语。

子夜,送你一个梦,
梦见月光柔软的抚摸你的想往,
梦见梵阿琳低低的倾诉,
梦见一个人的目光越过千山万水关注你的梦靥。

背 夫

你收缩在山一样的行囊或者货物,
从远处我不知道那东西如何移动匍匐。
我必须走近走近再走近,
才惊愕你如此的瘦小,
竟然能够背负如此之巨大之沉重。
而你的脸上居然洋溢着不屑一顾!
你,瞪着眼,垂着膀子,双掌按膝,
颧骨和腮帮同时神经质的隆起,
尖尖的下巴配合你小小的个子。
你蹲着,肩套背绳,
起!你以惊人的坚定站起来!
背绳勒进目光,
使历史为之一颤。
成都火车站的背夫就是这样,
背走半个世纪,
形成中国独有的风景线。
在商战激烈的今天我又过成都,
失败如山压着许多许多的我们。
看着你坚强前行的脚步,
我掏出手机给我的沮丧的战友:
活着,看着前面的路!

写在爱人的心扉上

我是这样的一贫如洗
我没有翡翠织成的外衣
我只有一颗简单的心
我用它爱你,恨你,更爱你
假如有一天你背弃我而去
我决不会用泪水去把爱洗涤
纵然我和我的影子双双憔悴
爱,还深深的埋在我的心底
假如有一天我为真理走上断头台
我不愿听见你为我叹息,哭泣
我只愿每年清明小坟堆上有一小撮新土
你用小手为我把小碑上的灰尘轻轻拂去──

海上落日

独自旅行的时候我不喜欢说话,也不喜欢听别人高谈阔论,我喜欢一个人听音乐,随身听这会儿是我最好的伴侣。
  我躺在铺上听德沃夏克的《新世界交响曲》,巨轮的轰鸣有时顽强地钻进来若隐若现,大海平静得象一只温顺的羔羊。在我睁开眼的时候,发现一束鲜红的光晕照在舱门的玻璃上,整个船舱被映得火红一片。我下得铺来走到船舷,我看见海平线那边一轮红日在弹跳。一望无际的海域不再是蔚蓝色的而是变成中心是血红色调向两边漾开去,一层一层的转成淡红,暗红;暗红,淡红从两边聚拢,终于变成血红,中间托住一个火球。这火球极具弹性地轻轻跳着,越跳越低,终于触及水面,于是大海奋力向上托起,那火球却顽强地要浸下去。先是有点羞涩的轻触水面又弹起来,转眼就有贴紧了水面,仿佛是一个火热的吻,而且越吻越深,不再抬起头来,海象情人一样敞开丰满的胸怀搂住红球,越搂越紧,终于搂进怀里不再放出来;海面开始褪红,一点一点的淡下去,终于看不见落日的时候,天上的云激动起来,纷纷亮出缤纷的衣裳,大约是因为一点风也没有,云彩几乎没有什么变化,但她们本身的形状,已是足以接纳太阳最后放射的万道光芒,并很珍惜地连缀在自己的身上。极目望去,海天呈现各自的妩媚,又相互包溶着,让你不知是走在海上还是行在天上。
  耳机里是最后的乐章,庄严的圆号吹出震撼人心的旋律,仿佛看到凯旋门高高地耸立。而海上的落日明晨将会以怎样的姿态跃出海平线。

海上日出

从海口向雷州半岛的轮班由于气候的原因一度提前到凌晨时分。
  我多次来回于大陆与海岛之间,18海里的琼州海峡平静时象一个未出阁的处女,有时发起脾气来也有一点象失恋后狂怒的女人要找负心郎理论的样子。令人沮丧的是轮班时间不上不下,看落日就还有余看日出就没有机会。这次换时间倒凑巧,天天晴朗,我想在船上,在一望无际的大海中看日出的心情越来越强烈。山的日出是看过多处了,海岸的日出也早已领略了,这茫茫的海域,水天相接,无边无际的,然后来看日出该是如何的景致使我连续几天焦急不安。终于找到一个到中山市出差的机会,暗喜。祈祷天一定要晴,一定不要有什么风浪弄得人晕胃翻。还好,如愿以偿,上船的时候天刚麻麻亮,船行到海中间的时候恰是日出的时候。哇塞,这回我总算等到了,我的魂牵梦绕的海上日出。
  船到海中间的时候天边泛出一点鱼肚白色,四周还是看不清,不知道海有多大。东边比其他几个方位稍稍亮一点点。这样的空旷中,静谧中,海风无声得只传递着海的咸咸的气味和一丝凉意。你无法想象究竟什么时候太阳才会出来,甚至会有不出来的感觉。我站在船舷静静的等待。
  这时轻轻轻轻的脚步传来,我一回头看见一个身着黎族服装的女孩也上船舷来了。她见我看她,居然对我嫣然一笑。我慌忙将头转回去,她却大大方方地走到离我很近地地方站下来遥望东方作期待状。但是太阳仿佛今天不打算出来了似的,这一秒一秒如一小时那样的漫长喔。这时我想与其这么干等还不如和这个女孩聊聊天或许太阳看我和女孩聊天嫉妒了跑出来呢?我就主动对女孩说,你也来看日出吗?她笑笑指指那边船舷,我才发现其实有好多人在等着看日出呢,只不过我心太急,来得太早。我说你穿的太少会冷的,她又笑了笑,不作声,轻轻的向我靠拢一点。我这才看清她深陷的眼睛,较高的眉骨,真的是黢黑的皮肤。几乎是垂到腰的长发在肩上先停留了一下就流下去。很瘦很瘦的腰被黎族女孩的裙裾勒出一个小小的圆。
  我打量她的时候,她又笑了笑指指东边,我才发现海平线什么时候已经明亮起来,红彤彤的一条长长的带子。天上很少的几朵云在燃烧,象火红的木棉花。这时太阳在海平线开始出现,庄严得象玉皇大帝。水域片刻之间便火一样得铺过来,所有的景物都苏醒过来一般得向那个君王致意。太阳并不忙出来,而是一点一点一点一点的向上挺,你注意的时候它就不动,你稍不留意它就向上挺出许多。海域被太阳的光芒照耀得完全燃烧起来,一片通红。太阳升出海平面的时候开始吐射光芒,霎时间天空海上就一片通明。太阳稳健的向上升,原来的红色渐渐变淡,四周全是水域,一种绝对的无依无靠的感觉。而太阳的出现使对原来不知多大的海域知道了什么叫做一望无际,什么叫做水天相接。那种洪荒感,无助感,渺小感霎时涌上心头。女孩不由得向我更靠近一点,我也不由得轻轻握住她冰凉的小手。再看太阳的时候他已经完全升上天空,光辉普照海域。我不禁忽然想假如我在太阳上看地球该是什么样呢?
  多年后我把这篇小文章给美琪看,她嗔然一笑,说你写海上日出为什么要写我,这样主题被冲淡了。我说我才不管呢,我给你看又不给别人看的?她说那你要到太阳上去看地球的样子,带我去吗?

买卖

我决定了。我支付
喏,这是支票——我的一生
看早晨的第一缕阳光照你的惺忪
看梳妆后你焕发着神采的面容
看你的腰肢轻轻的一摆动一条曲线变幻美丽
看你不经意的看我时的嗔然一笑使我一整天轻轻松松
看早春的梅花在你鬓边兀自飘香
看午后薄薄的一层香汗在你的脖子上轻写倦慵
看红叶轻扬在你走过的那条小径
看雪花心甘情愿的落在你的手心幸福的消融
好的,就卖给你们