楼主: 卢兆玉

七星宝剑的诗

城市印象之W

你爹倘若留神了将你生得高大生猛
过了长江在一个三万六千顷的圆形湖畔
你一定要停住,注意这个城市
这个城市正在扯着嗓子扩建,而那里的女子
几千年前就注定会喜欢你,你只管出击
你硬生生扳过她的肩头
(用手掌,不要用手指,那样会捏出水)
甭管她愿意不愿意你就亲她
不小心你还有胡子,就刮她左耳垂下面一点点
三刮两不刮,她就是你的人了
一没留神,你爹将你生得娇小玲珑象我这样聪明伶俐
你至少要先学会几句当地咿咿呀呀的软语
你不要过早的暴露自己的身份粉头秀面的靠近她们
她们会认为你是就地冒出的新品也会快速接纳你
等她们接纳你以后你要依前种办法全力出击但你不要指望她永远是你的
纯粹土生土长的男人你不能和他交朋友
当然你如果很有钱他们会主动和你交朋友
(不是他们要骗你的钱,是他们认为你才够资格)
因为水的缘故那里的男人全都雌化了
他们细声细气地吵架时间可长达两小时四十分钟
可是他们真的是聪明呀,他们一睁眼睛就可以发现上百个赚钱的办法
他们随随便便的用泥巴一捏就捏出憨态可掬的娃娃走遍天下
他们炒菜糖比盐多五倍恨不能吃过饭走路甜蜜都从鞋缝里往外溢
他们花钱要将一分钱掰成九瓣每一瓣再用一半存一半
他们面皮白净出门头发光可鉴人说话和蔼可亲
西施和范蠡不是在西湖出走的(那太小)
他俩漾一叶扁舟悠悠向这个湖心摇去
那女子一滴幸福的泪流淌至今
使所有的女子美艳动人娇羞如梦
使所有的男子聪颖而妩媚

城市印象之N

摇晃月光,听琵琶或月琴滴滴滴滴
粉做的梦在这里次第开花
亲爱的,你要在这里恋爱不要直接亲吻
这里的浪漫都裹着一层纱不像上海外滩
这里有全世界最幽静的去处
一个伟人用金刚指将中国从几千年帝王一家姓中抠了出来
大约是用力过猛反震力震伤了自己
他找了一个地方长眠供后人拾级而上累得半死参观他铜做得“主义”
但这不是这个城市的男人站立的时候肚子朝前倾胸向后仰两手插袋偏头对天的唯一原因
这里的男人左手慷慨掏钱与朋友痛饮交盏高谈阔论右手放在裤袋算计回家的公车费
这里的女孩仿佛一夜之间学会了打扮而在此之前一任明目皓齿不着任何装饰
这个城市近来象竹子丢进火里爆响着成长
大街直直地向郊区冲去大有占领农村的气势
高等学府憨着头在月光下做藐视天下状
一些布衣教授早晨同样喝豆浆吃油条
一问名字,你会三十分钟不喘气
十三个城门为一个皇帝出殡
至今不清楚究竟哪一个门出去的是真的死鬼
多少年来这城市不去追究不必追究
反正有一个是真的就象我现在要去打麻将
很奇怪,从这个城市闯出去的男人无一不想成名立万无愧这个城市的人
而这个城市的男人没几个有心事立万扬名证明他们是这个城市的中坚力量
很奇怪,到这个城市定居的外来者个个生龙活虎
赚了大把大把的票子娶了温柔可口的妻子生了调皮捣蛋的儿子
今年我七十三了
我决定携我年轻漂亮的妻子到这个城市
度过晚年

死的时候

死的时候
我决定采用海子的方式
双手紧紧扣住扶梯
坚实的攀登
上帝会派巨大的火车头
隆重的呼啸着迎接我的到来
当人们围着那具破碎的躯壳的时候
我微笑地看着
然后天边闪出一道亮光
生命将以新的方式,准备重生
上帝说,只需要回答一个问题
你为什么要采取海子的方式
我笑笑说
我只是告诉他们
我来有来的地方
去有去的方向

这个秋天

我伏在灰暗的墙重重的喘息
灯光照着我运输机一样大的身子
我的翅,无力颤动
哪个火热的夏天多美好啊
我战斗机一样在空中翻舞
吸血的时候我稳准狠
没有人能打到我,没有
我拔针的速度比插针快很多倍
我的翅膀以每秒上百次的掀动
调动空气,指挥光,穿行黑夜
啊啊,年轻是多么美妙啊
只有到我只时候才能体会啊
多少同伴在浴血中死于非命
以坚强快速伶俐的逃亡著称的我
此时每只脚上都沾满了回忆
哎呀,是什么如此火热的靠过来
一股什么的焦胡味熏得我不能睁眼
哎呀呀,原来是我的翅膀着了火呀
我振翅欲飞的时候重重摔落
我曾经那么灵巧的身子,居然这样
砖头一样掉下去
我用最后的眼光看了一看
才发现哪个家伙
居然用烟头把我这只英雄的蚊子
烫死了

一种草

一种草
爱上春风了。用疯长报答
铅一样沉重的冬天
不断在其尾梢再施手段
料峭不能阻止心事
一种草,趔趄着跌进夏天
顾盼之间的那个眼神如此的忧郁啊
与谁商量不能触摸的羞涩呢
一触即闭的含羞居然误认一盏灯
是另一个白天来了
展开想象,但不能碰,疼
那一个夏季啊,多么的令人陶醉
每天都有明媚的阳光,照着开放
很深的夜都不愿睡呢,用荧屏的光
做梦想的衣裳,用一组绿
装饰再嫁的新娘
一声咳嗽便吓的卷起叶子
秋季自根部一点一点一点一点向上
凉了心,偶然一次坚强
更加凄惶。我们从此不再
你是否从此不再给我温暖
如果苍天是一个巨大的湖
我愿在里面认真的洗手
如果大地是一个巨大的盆景
你在其中浅笑着,也是一种草
我要干干净净的要你是勿忘我

病中杂记

腿有疾,行路难,受限上网。百无聊耐,作小诗以自慰,自治,自娱,若有冒犯,看在生病,宠就一把。阿门。
                ——题记
药片

一片片如死鱼眼睛
瞪着我,示威
洋洋得意地带着苦
嘲笑着跃进喉
其中一片粘在舌上不肯下
肆意扩散苦味
医生说:赶快写一首快乐的诗
哄哄它

针灸

21枚银针如蚂蚁咬了21下
为什么腿疼第一针扎在肩上
一个世界就这样被钉在床上
一个细胞就是一个宇宙
宇就是上下左右,宙就是古往今来
却只被一根针,扎住定格
我才知道不通就是痛,就是阻塞
我才知道阻塞了不通,怎能不痛
医生,教我一手吧
让我一针正好扎在阻塞的爱情上

站是一种奢侈
连脚上的皮掉下来还兀自叫痛
脚如何承受得了沉重的思想

凭的长出这许多肉
没有必要的丰满
皮变得薄如蝉翼
几乎快要包不住血
我想在上面扎一针
让那些血有一个出口会不会消肿
医生说你见过一头猪
给他读一天书就变成白马王子吗

最后的祈求

作了皇帝老婆的潇湘妃子生过病了
飘逸如香尘的兰逸尘病得现在进行时
天哪,她们在病中写出多好得诗篇
可我得的是腿疾,几乎不能动,咋写哦
我祈求,让杨国胜生病吧
他定能让林黛玉在痛苦中活过来
我祈求,让郦楹也生把病吧
深深浅浅的文字做长长短短的思索会更精彩
我祈求,严家威年纪稍长就生个小病也行
写一首短诗就让所有个性男子折服
我祈求,梦之虹也别闲着生场病
写出来的诗歌一定更加的深刻
我祈求,朝静年轻着哪就给他生一场大病
病好之后什么天山喜马拉雅山全不在话下
我祈求,昊飞鸿也凑凑热闹生把病
写出来的作品一定招来一组绝色嫂子
绝不能放过那个叫阿固的呀,上帝啊
你不要怕他生了病写了诗会抢了你的位子
不定他还不屑做哪,所以
给他生一场巨大的病吧
这是我最后的祈求

知道这是什么花吗?

知道美丽和巨毒原本是一个词吗
知道这副娇嫩怎样弱不禁风的托起一方蓝天吗
知道一个肌肉健壮的男人怎样在她的亲抚下变成一团黄色棉絮吗
绞痛和缠绵有关
崩溃与欲望有关
重重摔倒与箭速掠夺有关
持续不断的接踵而死与勇往直前的冲锋陷阵有关
在香郁和空气浑为一体的呼吸中沉沉睡去
慢慢听死亡和生命低低的交谈
每一个细胞都兴奋着唯有中枢神经委靡着
每一条皱纹都缓缓舒展光泽呈现瓷的干脆唯有血在哭泣着
我看见窗外树上叶子纷纷落地
树的手静静地指着天空
在整个的冬季我回忆夏季的这些灿烂妖艳的花朵
她们化作汤或者粉或者需要锡纸托住的燃烧或者一缕青色或蓝色的烟

我是你的囚徒

多么的欣赏你的手法如此的简练
干脆抛一张整整的黑夜,为什么
还让我洞见一小口月光
顺着高高的窗棂偶尔飘进来的落叶
怀着低低的笑声
说外面的世界好大好漂亮好多白天
我萎缩在对你大于恐惧的怀念
多么感谢你囚我于绝望
你去风流了我却为你守侯黑暗
展开的裙裾虽然没有掩住所有
关键的洁白一直等到死的时候
没有,我真的没有什么奢求
我的年轻不是岁月的计算
纵使我在苍老的时候才被你丢弃
和现在也没有两样
外面下着太阳,下着绿,升腾落日
还有海的呼吸,还有风在摇曳
我被你囚着,就等于我一直在你心里

昙花一现

太阳终于走了
我羞涩于在光明中流露我三千年的渴望
我开始回忆遥远的宗族遗传
老人们说的
夜是你的呼吸
七星宝剑在关注我
我会嫁给你的,请等待我开放
请点燃一支香烟,不要对着我
但是我需要一点点红色
来装点我全素的想望

好了,来罢,我的终极灿烂献给你
一滴一滴的摘下那些露珠罢
我的幸福流溢着
去擦拭你的宝剑
在另一个白天做线型飘逸
别走开,多一点抚摸罢,用你的目光
用你亮着的一星烟之微温
用你苦难的历程凝聚的不变的热情
我相信你就是夜了
是的,你是夜,你是我的底色

当我们的温暖就这样慢慢褶皱
一切的美好被光明收去
亲爱,去罢,不要留恋我就是对我的留恋
佛说菩提本无树,明镜亦非台
我们竟然如此的相爱
去罢,亲爱,让我卷缩在10个小时的回忆
以三千年的等待交换你的眼神
那种晶莹剔透的,那种专注以及吸烟的姿态
凡尘万里年要懂得照顾自己
就让我自私一回死在你怀里,奴去也

注:「曇花一現」,「一現」是指出現的時間很短的意思,但究竟「一現」是多少時間呢? 大約到了早上六時,那花開始凋謝了。我屈指一數,那「一現」大約是十個小時。曇花的葉已經退化,莖則變成葉狀]。曇花花形大,長在葉狀莖的邊緣,白色,有香味,在夜間開放,到清晨即凋謝。
「曇花」是梵文udumbara的音譯。udumbara的全音譯為「優曇缽羅花」。梵文udumbara的意譯為「祥瑞靈異之花」。神話傳說,此花生長在喜瑪拉雅山,三千年才開花,開花後很快就凋謝。

伤心瓷器

我们曾经是怎样快速的旋转
在那双手的呵护下成型并且优美
我们在火的炽热中坚硬我们的理想
然后满怀深情的对望
我们拥有各自的美丽,有羡慕的群体
有一些是属于嫉妒的东西我们也没在意
当阳光穿过窗棂照着你的安详
我在暗处着急着也欣喜着
毕竟你的光泽在显现,在释放
我是不能输给你的,亲爱
我爱着你呢,我就借微弱的月光
来展现我,为了能和你站在同样的高度
我必须寻找一切的机会来表现
来证明我们的般配,我们是同样的美丽
我听到我们薄如纸的身体轻轻一碰
就发出美妙的声音,那就再碰一下罢
我听到你欲拥抱我的目光在飞流
我们共同的美丽如此渴望着融为一体
那就再碰一下罢,重一点,就一点点
起风了,你说借着风力到我怀里来罢
我们再三的拥抱在风中发出极限的高音
仿佛都为了证明自己的坚硬
风停了,最后的那声尖叫使我们拥有了对方
宁静中,谁在哭泣······

黄 昏

在黄昏的时候我读到何其芳的《黄昏》:“狂奔的野兽寻找着壮士的刀,美丽的飞鸟寻找着牢笼,青春不羈之心寻找着毒色的眼睛。我呢?”
我呢?灰暗的光线从紧闭的铁窗探进来,把山林的最后一点明亮送入,透窗看去,夕阳只剩余辉在天空流浪,想寻找到一片云来落脚,可是云都躲起来了;山林的绿色变得老沉而呆板,不说话的老农般死死盯着一块泥土发愣;树是静静地耷拉着叶子,有时疲惫地晃动一下;知了一定是叫累了,趴在树干上呼哧呼哧喘气。这样夏日的黄昏你还能看见什么?
你可以看见童年的那个小女孩向你奔来,她头上的蝴蝶结一闪一闪的,她穿着绿色的裙子,裙子欢快地撩起来,露出白嫩嫩的小腿;你可以看见早晨你和她在同一个地方唰牙;你可以看见你和她在一起有多么愉快。你可以看见早春的清晨鸟儿在枝头高歌,唱着只有它们自己才懂的歌曲;你可以看见翠绿的山在晨光下挥动着宽大的衣袖;你可以看见那个小男孩吹着口哨在山上逮知了,或者翻那些潮湿的石块逮蛐蛐;你可以看见所有的小伙伴成群结队地带着弹弓上山打鸟但事实上很少有人打得到;你可以看见那些带着红领巾的少先队员们如何排列得整整齐齐向国旗敬礼……
你可以看见天是晴朗的,天上有成裙的鸽子;你可以看见所有的日子从墙上飞下来飞过你的脸颊并掀起你的头发。那些苦难,那些希望,那些失落,那些一次又一次失败的战役列队而过;你可以看见你的生命的火焰在天际高高飘扬。你可以看见你应该并且能够发掘出快乐并使这些快乐染红半壁江山。
不论你走在大街或者田埂,不论乳白色的大厦或者低矮的草房,不论是高级轿车还是驴拉的破车,生命的本质是真诚而热烈的,是向上的,是矫捷的,只不过生命是有色彩的,有红的也有黑的,有黑的也有红的。

沙 漠

汉语创造出“沙漠”这个词,可以说是中国人对世界语言的重大贡献。
沙漠的“沙”字,没什么稀奇,中国人把散状而干燥的泥土称作“沙”。不与“漠”连用的时候,“沙”的人工斧迹非常明显,一般被认为是经过加工的,如黄沙之类。从沙这个字面来看,也挺形象的,沙者,从少从水,少水的土称沙,是建筑上不可缺少的材料。但一经与“漠”连用此沙立即飞扬跋扈起来,上可以遮天蔽日,与风共舞,横可以奔袭驰骋,攻城掠地,下可以覆盖千里,无边无际。“沙”一旦与“漠”连用便有了生命,便有了立体感,便有了王者之气。这一切的霸道却都来自于那个“漠”字。“漠”给人的感觉是冷的,是静的,是事不关己高高挂起的,是有距离感的,但是这个字的含义却是相当的深奥,让你不尽要想起远古,想起一种无法用语言来形容的孤独,或是一种静极思动又无从动的感觉,这个字一旦连缀在“沙”字后面,空间和时间都立即被放大和拉长。
当一轮明月孤独地在沙漠之上徘徊,照彻浩瀚;当一只沙狐在月下迅疾地穿过又刹那间定格举头望月;当风暴鼓荡,鼓荡,还没有呼啸而起;当太阳泼火般的大发淫威,你是否愿意想象沙漠?
当你独自走在无人的街道,那些陈年的企盼一一破碎;当你点上一根烟却忘了吸它而烧到你泛黄的手指;当那些痛苦的往事突然袭来;当你对人生的种种艰难无法迂越,你是否会猛然间想起沙漠?

江山如此多骄

我站在天山之巅了望南疆北疆
北疆的准赫尔盆地的和南疆的塔里木盆地就象我的两个巴掌
枯萎的准赫尔放逐荒凉却由地下冒出克拉玛依油田滋润历史
南疆的沙漠在世界排名第三却神奇的一条塔里木河冠绝所有沙漠
都说是侏罗纪或白垩纪差不多的时间,地球累了,伸了一个懒腰
就隆出一条巨大的骨骼使中国拥有世界之最高,而天山
宛如一把刀,曾经刺伤天,使天不敢下来,
据说这就是新疆天又高又蓝的原因
都说英吉沙之锋利天下罕见,说的就是天山之刃插天而立
都说刀薄才利,天山却是既长且厚
将新疆一刀两断斩成南疆北疆,
北阻西伯利亚之寒流,南护伊犁河而使其成为塞外江南
收鹰之盘桓与峰峦并唱,镶一潭翠玉在松林怀抱
舒展绿色越过塞里木湖远远送到霍尔果斯
笑春风劲力直抵中华之最西,汉朝时就将丝绸之路送出国门
东望长安,以俯瞰之势历数江山如此多骄
我站在天山之巅了望东西南北
我的脚下曾经是一片汪洋大海
每一块石头都记载着沧桑巨变
每一阵风过还夹杂着海的咸味
我看见一个名字从远古夹风带雨披荆斩棘
一些小个子倭寇千方百计掠夺还小丑般妄图霸占这个名字
我看见所有的山都如此的巍峨所有的河流都灌溉着舒畅着
面对这江山,让我们共同繁荣这个名字,那就是——中国

破空之吻

破空之吻,以每小时三百六十公里的速度
如点的飞掠,刺穿距离
亲爱,你不要动啊
你不要动
在我没有到达之前你就不要重新走开
在白天,光刺得我看不见什么
我只是认准你所在的方向
在夜晚,我什么都不能看见只凭听觉
在短暂的休整中我不能再浪费点滴的时间
亲爱,所有的一切的全部的
我只为一次出击
你不要动
这样遥远的时间
我俯瞰大地如许久
才发现你的位置
我看见你的苦难在衣服的褶皱里静静地哭泣
我看见你将欲望在手上翻来覆去的搓弄
直至变成细细的歌声
变成我的坐标
我一边快速的飞向你一边用啾啾的歌稳定着你
省略过风景没有关系
省略过的阳光在你的怀中衔出来
当我一头撞进你的怀中
我看见你的寂寞飞出来扑楞楞散做空气
我看见你的欣慰暖作一掬
我看见你背对着过去面对着我
然后,你,轻轻啜泣

承 载

在你疲惫的时候到我的怀中来罢
将你的洁白浮在我的黑暗
我以我全部的宁静衬托你的优美
亲爱,我是夜和夜中这静静的水啊
我是一张唱片,你是无需旋律的歌声
如果你一定要问我什么时候爱上你
那就是我诞生的时候就等待你的栖歇
我象等待沧海变成桑田那样等待你的浮现
亲爱,你只轻轻一弯颈项轻轻一拨手掌
我就整个的醉倒,你就沉睡在我的醉里

和我一起去看日出日落

荒芜千年不变的迎朝阳送落日
只将偶然的相遇化做如山的沙粒
亲爱,等你无非是枯
当风起时,容我作一次飞扬
即便一次无效演出,还归尘土
我知道你没有泪水,你
尘封那时情怀,至今不敢再次开启
怕醉后失态
夕阳如期而落,如朝阳如期而来
你在很远的地方
亲爱,我等你的回眸
我的心事如沙挤在一起互相取暖
我的爱情不论你是否回应
都由这漫天飞云作证
如这太阳
落了又升起来

起风了

起风了,我在风的这边
依然企图穿透风看你在风那边的样子
青春被我压在身下多久了
风花雪月一一远遁
碎片连辍四十年狂想
你没有动,没有离开,你等我靠近
我的梦,如此展开
就这样,我走不动了就爬罢
我一寸一寸的向你靠近
风每次都将我又吹回来
我用手掌测量来路
我比出发的时候又进了一步
——我依然在靠近你
起风了,我在风的这边
依然企图穿透风看你在风那边的样子
你是一种美好,一种理想
你是一个美妙女孩,一个光晕
你是一首诗,一本书,一次嘹亮
我聚集屡败屡战追求你
我的梦,如此艰难渗透
就这样,我爬不动了就滚向你罢
即使周身插满荆棘,碎石划伤时间
我告诉你,我还是我
风的嘲笑也是鼓舞
我不再回望我离原点多远
我只向着你
我活着,证明我是我
我前行,证明我的方向
我受伤,证明世界因为崎岖才辉煌
我死亡,证明我曾经活着
风停了,我老了······

对一次散步的描述

月牙儿在窗上柔柔的笑
我说今天很清爽啊出来走走
我看见你的眼睛象这月牙儿
你说真的真是好看啊你那里冷了吗
我握着你绵绵的手绵绵的手
你说我想你我说我们都看着月亮
慢慢的走,慢慢的流我的低语
然后你轻轻的哭泣穿过夜色
月亮照彻我们共同的山河
疏影里,我揽住你细腰,吻你额头

城市印象之C

火车大喘气
穿山爬洞
在光明和黑暗之间做几番挣扎
受惊于对面扑过来的繁华
高空俯视
这城市就是一张巨大的蜘蛛网
小汽车温柔的轻轻放屁
女孩的高跟鞋哒哒哒哒
所以在街上对直走一定撞墙
C市的路永远是弯着的
就象C市的人
永远有弯弯绕的心事
小个,肉长得紧紧的
左手和右手通常不一样大
左手自卫,劳动,赚钱,打老婆(不经常打)
但是重要的是打麻将,所以用右手
哪个给他点阳光就灿烂的人
到了这里马上被同化
打仗也不那么干脆的火烧水淹
而是逮到孟获再放掉,七擒七纵
哪个粗莽的大胡子还没有到这里
就懂得义释严颜
弯曲的思考,成就了很多代C市老老少少
是的,走在街上,十步听不到麻将声
你一定到了火葬场,不过你仔细听
烧骨头碎裂的声音和出牌声,几近雷同
是的,姑娘们眼睛看香港上海有的直接看巴黎
夏天一定要露出肚皮让肚脐看外面的世界
冬天穿最少的衣服外罩大披风宽松肥臀
是的,男人动不动就剃阴阳头以示前卫
要么干干净净光鲜可人皮鞋一定要擦油上光很少干脆邋遢抒发潇洒
更多的人为一分钱死命挣扎或者出卖什么
C市的风也不愿出去就窝在里面
和瘴气混合咬人关节C市的人用麻辣抵御
他们只用十分之一的智慧就将IT行业名列前矛
上市公司一抓一把当然还可以洗手
他们用十分之九的工夫消费人生以及梦想
一旦出一个有野心的人就会不择手段统一全球
建议你和C市的男人叫朋友要小心又小心
建议你看见C市漂亮妹妹就冲锋不必犹豫

断 掌

阽余身而危死兮,览余初其尤未悔。

——《离骚》

风逼近了,以掌迎之
看见邻家妇人拧住绝望的鸡
一刀便切断咽喉
挣扎的风与鸡的血腥搅成空气
再以掌抵御
反震力将我推回
一张白纸在桌上怪叫
青春,死,蜡做的光明
纷纷各自独立,连那只饿猫
也不再祈求什么

匍匐也行,直立也行,不许睡